昨日のディナーはクリームシチューであった。
私はシチュー全般が好物であるわけでクリームシチューもその例外ではない。
生クリームは好きではなく、クリームコロッケは天敵なのだが、クリームシチューとグラタンは好きなのだ。
理屈ではない。
ただ、好物のクリームシチューにも難点がある。
壊滅的なまでに酒類と合わないのだ。
まずビールとの相性は最悪である。
昨夜は赤ワインを試してみたのだが、これも駄目であった。
安ワインで酸味が強い味だったこともあり、まるで合わなかった。
クリームシチューの日は大人しく休肝日とするのが正解なのか?
ちなみに休肝日とした場合も、お茶とは合わないので水を飲むしかないのだ。
誰かクリームシチューに合う飲み物を知っていたら教えて欲しい。
2015年10月06日
この記事へのトラックバック
合う銘柄(安いもの)を探さねば。